この冬一番の寒波が来ています。
今週は出掛ける予定が多い。
公共交通機関を利用するので、ウイルス対策も万全に。
手摺やつり革を掴んだ手で顔を触らない様にしないと。
でも、マスク着用でマラソンするっていうのはどうなのかしら。
単なる気休めか、寒さ対策なら解るけどナカナカしんどいよ。
お料理は、鯖の切り身を使って。
●鯖のカレーグリル
(材料2人分)
鯖 - 二枚又は三枚おろし1切れ
長芋 - 4㎝(皮をむいて縦4つに切る)
◇パセリのみじん切り
◇胡椒
塩 - 各少々
◆強力粉 - 大さじ2
◆カレー粉 - 大さじ2
※つけあわせ
ほうれん草・人参・しめじのおひたし
プチトマト
(作り方)
1 鯖を2つに切り分け皮に5㎜幅で包丁目を入れ塩を振り暫く措く
2 ◆を入れたビニール袋に1を入れて全体にまんべんなく粉をまぶす
3 ココットプレートに皮を上にして2を並べる
4 鯖を取り出した袋に長芋を入れて同様に粉をまぶしつけて3の空きスペースに並べる
5 魚焼きグリルにココットプレートを入れて上下弱火で12分加熱する
その後強火にして焼け具合を見ながら5分程度加熱する
6 つけ合わせと一緒に盛り付けて◇を振りかける
鯖は、身の肉厚な二枚おろしを使いました。
食べ応えが有って美味しかったです。
しかしカレー粉を使うと暫く香りが残りますね。
匂いか、臭いか・・・香りとしましょう。
今日もお付き合い有難うございました。