塩麹で、いつもの下処理をした鶏むね肉。

ソテーして甘酢餡を掛けました。

 

 

●鶏むね肉の甘酢かけ

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚

塩麹 - 鶏肉の重量の10%

レンチンしたブロッコリー - 少々

水溶き片栗粉 - 少々

サラダ油 - 大さじ1

 

※甘酢

◆長ネギ - 1/4本(斜め薄切り)

◆椎茸 - 小2個(薄切り)

◆生姜の千切り - 大さじ1

◆酢

◆醤油

◆みりん

◆酒 - 各大さじ1と1/2

◆砂糖 - 大さじ1

◆鶏がらスープの素 - 小さじ1/4

◆水 - 100ml

 

(作り方)

1 鶏肉の厚い部分を観音開きにして全体に塩麹を塗り付けてラップで包み

 冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 1の塩麹を取り除きサラダ油を馴染ませたフライパンに入れ

 蓋をして弱めの中火で火が通るまでソテーする

 

3 小鍋に◆を入れて加熱し水溶き片栗粉でとろみをつける

 

4 2を食べやすい大きさに切って盛り付け3をかける

 小さく切ったブロッコリーを散らす

 

 

 

 

 

 

 

しっとりした鶏むね肉は、色々な味付に合います。

新しい味を模索中。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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