焼売を作りました。
餃子よりも包むのが簡単なのがお気に入りです。
●焼売
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
焼売の皮 - 1袋(残ります)
玉ねぎ - 小1/2個
長ネギの青い部分 - 1本分
エンドウ豆 - 塩茹でしたもの適量
干しエビ - 5g
塩麹 - 20g
◆生姜(チューブ) - 大さじ1/2
◆酒 - 大さじ1
◆ごま油 - 小さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
(今回は1晩措いています)
2 蒸篭を水で洗い耐熱性のある厚めのキッチンペーパーを底に敷き水で湿らせる
蒸篭が乗るサイズの鍋に湯を沸かす
3 玉ねぎと青ネギをみじん切りにする
4 ボールに1と3と干しエビ・◆を入れて良く混ぜる
5 焼売の皮で包みバットに並べる
6 2の蒸篭に隙間をあけて並べてエンドウ豆を中央に押し込む
7 鍋の水が沸騰したら蒸篭を乗せて蓋をして8分強火で蒸す
酢醤油 + 辛子、酢 + 胡椒 + 辣油 で頂きました。
焼売らしい(?)ビジュアル。
エンドウ豆も旬ですね。
今日もお付き合い有難うございました。