今年初めてのホタルイカは、火を通して頂きました。
合わせたのは、お気に入りの山口県産まれの野菜「はなっこりー」です。
●ホタルイカとはなっこりーのペペロン
(材料2人分)
ホタルイカ - 1パック
はなっこりー - 1/2袋
しめじ - 1/4房
長ネギ - 1/3本(斜め薄切り)
にんにく - 2カケ(薄切りにして芽を取る)
鷹の爪 - 1本 (ヘタを切り種を出す)
オリーブオイル - 大さじ2
塩
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 ホタルイカの目を取り除き、はなっこリーを4㎝に切る
2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて弱火で加熱する
にんにくに薄い焼き色が着いたら鷹の爪と一緒に取り出す
3 長ネギを中火で炒める
4 しめじとホタルイカを加え馴染んだら強火にして、はなっこリーを加えにんにくを戻す
5 塩と胡椒で味付けして仕上げる
ササッと出来て美味しい一品です。
今日もお付き合い有難うございました。