大好きな鶏レバーのお料理です。

 

 

●鶏レバーの甘辛炒め

 

 

(材料2人分)

鶏レバー - 200g

塩麹 - 20g

強力粉 - 適量

酒 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1.5

 

◆粉末ピーナッツ - 大さじ1

◆花椒 - 少々

 

※合わせ調味料

醤油

砂糖

ケチャップ - 各大さじ1

オイスターソース - 大さじ1/2

生姜(チューブ) - 大さじ1/2

 

※付け合わせ

ほうれん草と金時人参のナムル

ほうれん草(レンチン)

金時人参 ( 〃 )

昆布茶

すり胡麻

ごま油

 

 

(作り方)

1 鶏レバーを削ぎ切りにして綺麗に洗い両面に包丁目を7~8㎜幅に入れ

 塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間くらい入れておく

 

2 ラップを広げた上にキッチンペーパーを敷き1を並べて水分をとる

 

3 キッチンペーパーを取り除き強力粉を全体にまんべんなく薄くはたく

 

4 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて3を並べて中火で加熱する

 

5 焼き色が着いたら裏返して同様に加熱する

 

6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り酒を入れて強火で加熱する

 

7 合わせ調味料を加えて絡めて仕上げる

 

8 盛り付けて◆を振りかける

 

 

 

 

 

しっかりした味付けも美味しいです。

鶏レバーに包丁目を予め入れておくと飛び散りの心配が無いです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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