大好きな鶏レバーのお料理です。
●鶏レバーの甘辛炒め
(材料2人分)
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
強力粉 - 適量
酒 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
◆粉末ピーナッツ - 大さじ1
◆花椒 - 少々
※合わせ調味料
醤油
砂糖
ケチャップ - 各大さじ1
オイスターソース - 大さじ1/2
生姜(チューブ) - 大さじ1/2
※付け合わせ
ほうれん草と金時人参のナムル
ほうれん草(レンチン)
金時人参 ( 〃 )
昆布茶
すり胡麻
ごま油
(作り方)
1 鶏レバーを削ぎ切りにして綺麗に洗い両面に包丁目を7~8㎜幅に入れ
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間くらい入れておく
2 ラップを広げた上にキッチンペーパーを敷き1を並べて水分をとる
3 キッチンペーパーを取り除き強力粉を全体にまんべんなく薄くはたく
4 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて3を並べて中火で加熱する
5 焼き色が着いたら裏返して同様に加熱する
6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り酒を入れて強火で加熱する
7 合わせ調味料を加えて絡めて仕上げる
8 盛り付けて◆を振りかける
しっかりした味付けも美味しいです。
鶏レバーに包丁目を予め入れておくと飛び散りの心配が無いです。
今日もお付き合い有難うございました。