旬の鰆を使ったお料理です。
●鰆の幽庵焼き
(材料2人分)
鰆の切り身 - 2枚
蕪 - 1㎝厚さの銀杏切り4切れ
柚子 - 適量
※漬け地
みりん - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1.5
醤油 - 大さじ1
柚子の絞り汁 - 大さじ1
柚子の輪切り - 3~4枚
※付け合わせ
ごぼうの酢漬け
ほうれん草の胡麻和え
(作り方)
1 漬け地と皮に包丁目を入れた鰆をビニール袋に入れ空気を抜いて
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 ココットプレートに汁気を切った1と蕪を並べ魚焼きグリルの弱火で15分加熱する
3 焼き色の具合を見て火を調節して仕上げる
4 つけ合わせと柚子と一緒に盛り付ける
厚みのある立派な切り身だったので食べ応え有り。
上手に火が通る魚焼きグリルは重宝しますね。
今日もお付き合い有難うございました。