昨日は節分でしたが、何もしていない。
・・・せめてイワシでも食べよう。
ということで、冷凍のイワシのすり身でお料理しました。
●鰯のつみれハンバーグ
(材料2人分)
イワシのすり身(冷凍) - 150g
シュレッドチーズ - 適量
青ネギの小口切り - 1/10束分
サラダ油 - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1
七味唐辛子 - 少々
◆玉ねぎ - 70g(みじん切り)
◆エノキタケ - 10g(細かく刻む)
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆卵 - 小1個
◆片栗粉 - 大さじ1
◆醤油 - 大さじ1/2
◆オイスターソース - 大さじ1/2
(作り方)
1 大き目のフライパンを温めてサラダ油を馴染ませておく
2 ボールに解凍したイワシのすり身と◆を入れて良く混ぜる
3 1のフライパンにスプーン2本を使って2を直径5~6㎝に広げる
蓋をして中火で加熱する
4 固まって焼き色が着いたらフライ返しで裏返して同様に加熱する
5 固まったらシュレッドチーズと青ネギ2/3量をのせ、酒を加えて蒸し焼きにする
6 チーズが溶けて焼きあがったら盛り付けて残りの青ネギと七味唐辛子を散らす
種は、ゆるいですが卵が入ってるのでまとまります。
ふんわり優しい仕上がりです。
今日もお付き合い有難うございました。