2㎝くらいの厚さの豚肉ロースを、じっくりとソテーしました。

食べ応えありです。

 

 

●厚切りポークソテー

 

 

(材料2人分)

豚肉ロースブロック - 300g

ジャガイモ - 1個(串切り)

 

あら挽き黒胡椒 - 適量

オリーブオイル - 大さじ1

塩麹 - 30g

 

※ソース

 

 

粒マスタード - 大さじ1

レモン果汁 - 大さじ1

蜂蜜 - 小さじ1

醤油 - 小さじ1

 

※付け合わせ

ミディトマト

ほうれん草とキャベツの和え物

 

(作り方)

1 豚肉を半分の厚さに切り塩麹を全体に塗り付けてラップで包んでビニール袋に入れ

 冷蔵庫に1晩入れておく

 

2 冷蔵庫から1を取り出して30分措いてから塩麹を拭き取り、あら挽き黒胡椒を振る

 

3 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに2を並べ、空いているスペースに

 ジャガイモを並べて蓋をする。出来る限りの弱火で20分加熱する

 

4 3を裏返して7分加熱する

 

5 肉をアルミホイルに包んで10分措く

 

6  肉を食べやすい大きさに切って、付け合わせ・タレと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

 

 

豚肉の脂は、美味しい。

中が、しっとりと焼きあがっています。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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