朝の情報番組で紹介されて食べたくなった麻婆豆腐です。
●麻婆豆腐
(材料2人分)
木綿豆腐 - 1丁
豚肉ロースブロック - 150g
小松菜 - 下の部分4本(3㎝に切る)
塩麹 - 15g
片栗粉 - 大さじ1
ごま油 - 大さじ1/2
塩 - 小さじ1
花椒 - 好みの量
辣油 - 〃
■甜面醤 - 小さじ2
■醤油 - 小さじ1
◆サラダ油 - 大さじ1
◆豆板醤 - 小さじ1/4
◆豆鼓 - 小さじ2(みじん切り)
◆にんにく - 1カケ( 〃 )
◇長ネギ - 10㎝ ( みじん切り)
◇甜面醤 - 小さじ1
◇紹興酒 - 大さじ1
◇中華スープの素 - 小さじ1/2
◇水 - 150ml
(作り方)
1 豚肉を1㎝のサイコロ状に切り塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れておく(1晩入れおいたものを使いました)
2 2㎝角に切った豆腐がかぶるくらいの水を鍋に入れ塩を加えて強火で加熱する
沸騰したら1分茹でて火を止めそのままおいておく
3 中華鍋に1を入れて中火で混ぜながら火が通るまで炒める
脂が多めだったので油を加えずに炒めましたが、肉の状態によっては
サラダ油を加えます
火が通ったら■を加えて絡めたら取り出す
4 3の中華鍋に◆を入れて混ぜながら炒める
香りが立ってきたら◇と水を切った豆腐・小松菜を加えて強火で加熱する
5 豆腐に火が通ったら火を止めて大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える
6 豆腐が崩れない様に全体を混ぜながら加熱して仕上げにごま油を加える
7 盛り付けて花椒と辣油を振りかける
豆板醤は、控えめにして花椒と辣油で辛さを調節します。
久しぶりに美味しかった。
今日もお付き合い有難うございました。