買物に出掛けて、ガラーンとしていた冷蔵庫の野菜室が充実してきました。
葉物野菜の値段が年が明けてからも高く無いので助かります。
近所の食料品店でちぢみ小松菜一束78円は、嬉しい限り。
そして、年末に機種変更したスマホにもようやく慣れてきたし
オーダーしたカバーも届いて◎
なによりバッテリーの容量ストレスも解消しました。
ちなみに機種は、Xperia1 。
Xperia5が新発売されて型落ちですが
私が使うのには全く問題なし。
どのくらい使えるかな。
お料理です。
●シャキシャキ白菜の豚肉巻き
(材料2人分)
豚肉薄切り - 4枚
白菜(割と外側) - 2枚くらい
◆大根おろし - 100ml
◆長ネギのみじん切り - 大さじ2
◆白だし - 小さじ2
◆柚子の絞り汁 - 1/2個分
塩
胡椒
サラダ油
柚子の皮(細切り) - 少々
(作り方)
1 白菜を豚肉の幅(5㎝くらい)に切ってから繊維に沿って細切りにする
2 ラップを広げた上に豚肉を並べて塩・胡椒を振りかける
3 2の上に1を乗せて、きっちりときつく巻き込む
4 フライパンにサラダ油大さじ1を馴染ませて3を並べる
5 蓋をして中火で途中で向きを変えながら蒸し焼きにする
6 火が通ったら食べやすい大きさに切って◆と一緒に盛り付ける
7 柚子をのせる
白菜の外側の緑の濃い葉を使ったので
シャキシャキした食感が楽しめます。
白菜の美味しい季節。
まだま楽しみたいですね。
今日もお付き合い有難うございました。