買物に出掛けて、ガラーンとしていた冷蔵庫の野菜室が充実してきました。

葉物野菜の値段が年が明けてからも高く無いので助かります。

近所の食料品店でちぢみ小松菜一束78円は、嬉しい限り。

 

そして、年末に機種変更したスマホにもようやく慣れてきたし

オーダーしたカバーも届いて◎

なによりバッテリーの容量ストレスも解消しました。

ちなみに機種は、Xperia1 。

Xperia5が新発売されて型落ちですが

私が使うのには全く問題なし。

どのくらい使えるかな。

 

お料理です。

 

 

●シャキシャキ白菜の豚肉巻き

 

 

(材料2人分)

豚肉薄切り - 4枚

白菜(割と外側) - 2枚くらい

 

◆大根おろし - 100ml

◆長ネギのみじん切り - 大さじ2

◆白だし - 小さじ2

◆柚子の絞り汁 - 1/2個分

 

胡椒

サラダ油

柚子の皮(細切り) - 少々

 

(作り方)

1 白菜を豚肉の幅(5㎝くらい)に切ってから繊維に沿って細切りにする

 

2 ラップを広げた上に豚肉を並べて塩・胡椒を振りかける

 

3 2の上に1を乗せて、きっちりときつく巻き込む

 

4 フライパンにサラダ油大さじ1を馴染ませて3を並べる

 

5 蓋をして中火で途中で向きを変えながら蒸し焼きにする

 

6 火が通ったら食べやすい大きさに切って◆と一緒に盛り付ける

 

7 柚子をのせる

 

 

 

白菜の外側の緑の濃い葉を使ったので

シャキシャキした食感が楽しめます。

 

白菜の美味しい季節。

まだま楽しみたいですね。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…