じっくりと漬け込んだ手羽先をオーブンで焼きました。
●手羽先のグリル
(材料2人分)
手羽先 - 8本(400g)
蕪 - 1㎝厚さの銀杏切り6枚
オリーブオイル - 適量
※漬け地
塩麹 - 30g
ケチャップ - 15g
醤油 - 小さじ2
にんにく(チューブ) - 大さじ1
赤ワイン - 大さじ1
ローリエパウダー
パプリカパウダー
黒胡椒 - 各少々
※つけ合わせ
塩茹でしたブロッコリー
プチトマト
(作り方)
1 手羽先の裏側の骨の両側に切り目を入れる
2 ジップ付きの丈夫な袋に1と漬け地を入れて良く揉み込み空気を抜いて
冷蔵庫に1晩以上入れておく
3 オーブンを270℃に予熱設定する
4 オーブンのトレーにクッキングシートを敷き2の水分を取って並べる
蕪も並べて漬け地をつける
刷毛でオリーブオイルを手羽元に塗る
5 オーブンに入れて20分加熱する
7 つけ合わせと一緒に盛り付ける
程良く味が染みて美味しい。
骨付きもも肉よりも早く火が通ります。
さて、今年最後のレディースデイ。
八丁座で カツベンを見てきました。
予告編を見た時から楽しみにしていましたが
予想を裏切らない作品でした。
何気に色々なキャストが楽しめるところも◎
来年も話題作は、劇場で楽しもうと思います。
今日もお付き合い有難うございました。