頻繁に登場する鶏むね肉のソテー。
今回は、トロトロのブルーチーズ風味のソースを合わせました。
●鶏肉のソテー・ブルーチーズソース
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(250g)
蓮根 - 1㎝厚さの半月切り4切れ
玉ねぎ - 小1個(薄切り)
ジャガイモ - 小1個
塩麹 - 25g
強力粉 - 適量
オリーブオイル - 適量
ブルーチーズ - 大さじ2(粗く刻む)
水 - 100ml
◆牛乳 - 100ml
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
◆胡椒 - 少々
塩茹でしたブロッコリー - 適量
ピンクペパー
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 鶏肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に2時間くらいいれておく
2 1に強力粉を全体に薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンに
蓮根と一緒に並べ蓋をして中火で両面を加熱する
3 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2と玉ねぎを入れて焦げない様に
透明になるまでソテーする
4 3の中にブルーチーズを入れて水を少量ずつ加えながら溶かす
5 ◆を加た後にジャガイモを、おろし器ですりおろして加え弱火でとろみがつくまで加熱する
使ったのは、ののじサラダおろし
6 鶏肉と蓮根を盛り付けた上に5をかけてブロッコリーを添え
ピンクペパーとパセリを振りかける
トロミは、牛乳と水で調節します。
仕上がりは、しっかりトロミのついたバージョン。
ブルーチーズは、ほのかに香る程度だったので
もう少し入れても良かったかも。
好みですね。
ブルーチーズは、お手軽価格の
デンマーク産のダナブルーを使っています。
今日もお付き合い有難うございました。