頻繁に登場する鶏むね肉のソテー。

今回は、トロトロのブルーチーズ風味のソースを合わせました。

 

 

●鶏肉のソテー・ブルーチーズソース

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚(250g)

蓮根 - 1㎝厚さの半月切り4切れ

玉ねぎ - 小1個(薄切り)

ジャガイモ - 小1個

 

塩麹 - 25g

強力粉 - 適量

オリーブオイル - 適量

ブルーチーズ - 大さじ2(粗く刻む)

水 - 100ml

 

◆牛乳 - 100ml

◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2

◆胡椒 - 少々

 

塩茹でしたブロッコリー - 適量

ピンクペパー

パセリのみじん切り - 各少々

 

(作り方)

1 鶏肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に2時間くらいいれておく

 

2 1に強力粉を全体に薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンに

 蓮根と一緒に並べ蓋をして中火で両面を加熱する

 

3 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2と玉ねぎを入れて焦げない様に

 透明になるまでソテーする

 

4 3の中にブルーチーズを入れて水を少量ずつ加えながら溶かす

 

5 ◆を加た後にジャガイモを、おろし器ですりおろして加え弱火でとろみがつくまで加熱する

 

使ったのは、ののじサラダおろし

 

6 鶏肉と蓮根を盛り付けた上に5をかけてブロッコリーを添え

 ピンクペパーとパセリを振りかける

 

 

 

 

 

トロミは、牛乳と水で調節します。

仕上がりは、しっかりトロミのついたバージョン。

ブルーチーズは、ほのかに香る程度だったので

もう少し入れても良かったかも。

好みですね。

 

ブルーチーズは、お手軽価格の

デンマーク産のダナブルーを使っています。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…