今が旬の大きな蕪をソテーしました。

トロトロとして美味しいです。

 

 

●蕪のソテー

 

 

(材料2人分)

大蕪 - 1/8個

ベーコンブロック - 50g

アスパラガス - 5本

マッシュルーム - 小5個

レモン - 1/8個

 

オリーブオイル - 大さじ2

 

■パルメザンチーズ - 小さじ2

■塩 - 少々

■粗びき黒胡椒 - 少々

 

パセリのみじん切り - 少々

 

(作り方)

1 蕪は、皮付きのまま8㎜厚さの銀杏切りにする

 ベーコンは、1㎝厚さの拍子切りにする

 アスパラは、硬い部分をピーラーで削って4~5㎝長さに切る

 マッシュルームは、縦半分に切る

 

2 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませてベーコン・蕪・マッシュルームを

 入れて蓋をして、やや弱めの中火で加熱する

 

3 焼き色が着いたら向きを変えてアスパラを加える

 

4 具材に火が通ったら■を加えて仕上げる

 

5 レモンを添えて盛り付けパセリを散らす

 

 

 

 

 

 

蕪が重ならずに並ぶくらいの大きめのフライパンを使いました。

レモンを絞って食べると蕪の甘味が引き立ちます。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…