今が旬の大きな蕪をソテーしました。
トロトロとして美味しいです。
●蕪のソテー
(材料2人分)
大蕪 - 1/8個
ベーコンブロック - 50g
アスパラガス - 5本
マッシュルーム - 小5個
レモン - 1/8個
オリーブオイル - 大さじ2
■パルメザンチーズ - 小さじ2
■塩 - 少々
■粗びき黒胡椒 - 少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 蕪は、皮付きのまま8㎜厚さの銀杏切りにする
ベーコンは、1㎝厚さの拍子切りにする
アスパラは、硬い部分をピーラーで削って4~5㎝長さに切る
マッシュルームは、縦半分に切る
2 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませてベーコン・蕪・マッシュルームを
入れて蓋をして、やや弱めの中火で加熱する
3 焼き色が着いたら向きを変えてアスパラを加える
4 具材に火が通ったら■を加えて仕上げる
5 レモンを添えて盛り付けパセリを散らす
蕪が重ならずに並ぶくらいの大きめのフライパンを使いました。
レモンを絞って食べると蕪の甘味が引き立ちます。
今日もお付き合い有難うございました。