豚肉ももブロック肉を圧力鍋で料理しました。
●茹で豚
(材料2人分)
豚肉ももブロック - 250g
塩麹 - 25g
◇長ネギ - 1/3本(緑の部分)
◇生姜 - 3~4㎜薄切り3~4枚
塩茹でしたブロッコリー - 適量
粉末ピーナッツ - 適量
※タレ
赤味噌 - 25g
甜面醤 - 5g
紹興酒 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
オイスターソース - 大さじ1/2
豆板醤 - 小さじ1/4
(作り方)
1 豚肉に塩麹を塗りこみラップできっちり包んでビニール袋に入れて
冷蔵庫に1晩入れておく
2 圧力鍋に◇を入れ、その上に1をのせ水300mlを入れる
蓋をして強火にかけオモリが振れたら4分加熱して火を止め
圧力が抜けるまでそのままにしておく
3 煮汁と一緒にジッパー付きの袋か密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
4 小鍋にタレの材料を入れて混ぜながら加熱する
5 3の茹で豚を食べやすい厚さに切りブロッコリーと一緒に盛り付けて
粉末ピーナッツを振りかけタレを添える
しっとりと仕上がりました。
タレは、北京ダックに塗るような味にしています。
甘辛い味が良く合いました。
圧力鍋は、アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使っています。
今日もお付き合い有難うございました。