白菜が美味しい季節です。
買う時は1株で。
その方が日持ちも良いですよね。
白菜の中心に近くて甘い部分をアサリの出汁で煮ました。
柚子の風味とよく合います。
●アサリ出汁で柚子風味の白菜煮
(材料2人分)
アサリ - 300g
スナップエンドウ - 6個(スジを取って半分に切る)
柚子 - 小1個
◆白菜 - 3~4枚(白い部分は細切り、葉はザク切り)
◆玉ねぎ - 小1個(薄切り)
◆人参 - 30g(千切り)
◆エノキタケ - 10g
◆鶏ガラスープの素 - 小さじ1.5くらい
◆柚子の皮細切り - 大さじ1
◇麦焼酎 - 150ml
◇水 - 150ml
(作り方)
1 バットにアサリを並べてカップ1の水に塩小さじ1を溶いた水を注ぎ
暗い所に置いて砂抜きする
2 1のアサリをこすって洗ってザルにあける
3 フライパンに2と◇を入れて中火にかけアサリが開いた順に取り出す
4 アサリを取り出したら灰汁を取り除き◆を入れて蓋をして中火で3~4分加熱する
5 アサリを戻してスナップエンドウを加え蓋をして2~3分加熱する
皮を削った柚子を絞って頂きます。
アサリの出汁・白菜の甘味・柚子の風味がたまりません。
アサリにハズレが無くて◎
今日もお付き合い有難うございました。