白菜が美味しい季節です。

買う時は1株で。

その方が日持ちも良いですよね。

 

白菜の中心に近くて甘い部分をアサリの出汁で煮ました。

柚子の風味とよく合います。

 

 

●アサリ出汁で柚子風味の白菜煮

 

 

(材料2人分)

アサリ - 300g

スナップエンドウ - 6個(スジを取って半分に切る)

柚子 - 小1個

 

◆白菜 - 3~4枚(白い部分は細切り、葉はザク切り)

◆玉ねぎ - 小1個(薄切り)

◆人参 - 30g(千切り)

◆エノキタケ - 10g

◆鶏ガラスープの素 - 小さじ1.5くらい

◆柚子の皮細切り - 大さじ1

 

◇麦焼酎 - 150ml

◇水 - 150ml

 

(作り方)

1 バットにアサリを並べてカップ1の水に塩小さじ1を溶いた水を注ぎ

 暗い所に置いて砂抜きする

 

2 1のアサリをこすって洗ってザルにあける

 

3 フライパンに2と◇を入れて中火にかけアサリが開いた順に取り出す

 

4 アサリを取り出したら灰汁を取り除き◆を入れて蓋をして中火で3~4分加熱する

 

5 アサリを戻してスナップエンドウを加え蓋をして2~3分加熱する

 

 

 

 

 

 

皮を削った柚子を絞って頂きます。

アサリの出汁・白菜の甘味・柚子の風味がたまりません。

 

アサリにハズレが無くて◎

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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