背を開いた赤海老をオーブンで焼いてみました。
●赤海老のパン粉焼き
(材料2人分)
赤海老 - 6尾
プチトマト - 2個(半分に切る)
レモン - 適量
パセリのみじん切り - 少々
◇パン粉 - 15g
◇パルメザンチーズ - 5g
◇粗びきガーリックパウダー - 小さじ1/2
◇粗びき胡椒 - 少々
◇塩 - 少々
◇オリーブオイル - 大さじ2.5
(作り方)
1 オーブンを220℃に予熱設定する
2 赤海老の胴体上部から尾まで背中にハサミで切り込みを入れる
長いひげは切り取る
3 背ワタを取り出し切り込みを入れて身を開く
4 オーブンシートを敷いたトレーに2とプチトマトを並べる
5 良く混ぜた◇を3に平らにのせてオーブンで6分半加熱する
6 パセリを振りレモンを添える
殻も頭もバリバリ食べられます。
簡単で美味しい!
今日もお付き合い有難うございました。