数日前にNHKあさイチの料理コーナーで紹介された

トマト煮込みハンバーグを作ってみました。

 

いつもは何かしらアレンジを加えるのですが、

今回は片岡譲シェフのレシピを忠実に再現してみることにしました。

 

 

●片岡譲さんのトマト煮込みハンバーグ

 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 100g

牛ひきにく - 100g

 

玉ねぎ - 75g(みじん切り)

食パン - 6枚切り1/2枚(耳を切り落とす)

生椎茸 - 2個(軸を取って表面に細かく包丁目を入れる)

パプリカ - 2㎝角2個

溶き卵 - 1/2個分

バター - 15g

牛乳 - 25ml

オリーブオイル - 大さじ2

 

ナツメグパウダー

胡椒 - それぞれ適量

 

赤ワイン - 80ml

◇トマトの水煮缶 - 150g(パーミキサーで潰す)

◇トマトケチャップ - 大さじ1

◇とんかつソース - 大さじ1

にんにく - 1カケ(包丁で潰す)

パセリのみじん切り - 適量

 

(作り方)

1 フライパンに玉ねぎとバター5gを入れて中火で透明になるまで炒めて

 バットに広げて粗熱を取る

 

2 牛乳を入れたボールに食パンをちぎって入れて手で押さえて吸い込ませる

 

3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火に掛けておく

 

4 大きめのボールに2種類のひき肉を入れて粘りが出るまで良く捏ねる

 粘りが出たら塩小さじ1/2と、ナツメグ・胡椒少々を加える

 種を捏ねながら卵を2~3回に分けて加える

 2を加えて更に捏ね、1を最後に加えて良く捏ねる

 

5 手にオリーブオイル(分量外)をつけて4を2つに分けて丸め空気を抜きながら

 平たくまとめて3のフライパンに並べる

 

6 中火で片面2分半ずつ焼く

 

7 キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りワインを加えてハンバーグにスプーンで

 掛けながら中火で煮立たせてアルコール分をしっかり飛ばす

 ◇を加えて蓋をして弱火で5分煮込む

 

8 小さいフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて中火で加熱する

 ニンニクの香りが立ったら椎茸の表面を下にして2分焼き裏返しパプリカを加えて

 さらに2分焼いて塩・胡椒で味付けして取り出す

 

9 7にバター10グラムを加えハンバーグにソースを掛けながら少しに詰め

 塩・胡椒で味を調える

 

10 ハンバーグをソースと一緒に盛り付けて椎茸とパプリカを乗せパセリを散らす

 

 

 

 

 

あれだけ捏ねると、ふっくらジューシィに仕上がります。

 

 

 

 

 

流石ですね。美味しかったです。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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