鶏むね肉のお料理です。
●チキンソテー レモンソース
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(250g)
玉ねぎ - 1/2個(薄切り)
マッシュルーム - 5個(縦花文に切る)
ブロッコリー - げんこつ大 (小さめに切る)
レモン - 1/8個
塩麹 - 25g
サラダ油 - 大さじ1
※合わせ調味料(良く混ぜておく)
砂糖 - 大さじ2
レモン汁 - 大さじ1
酢 - 大さじ1
紹興酒 - 小さじ1
醤油 - 小さじ1
生姜のすりおろし - 大さじ1
水 - 大さじ3
片栗粉 - 小さじ1/2
(作り方)
1 鶏むね肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにする
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく
2 サラダ油を馴染ませたフライパンに1を並べて中火で加熱する
3 薄く焼き色が着いたら裏返し、玉ねぎとマッシュルームを加えて
蓋をして中火で火が通るまで加熱する
4 合わせ調味料を加えて強火絡めブロッコリーを加えてサッと加熱して仕上げる
5 レモンと一緒に盛り付ける
少し甘めのレモンソースは、子供の頃食べた覚えが有ります。
NHKきょうの料理のテキストに載っていた様な微かな記憶。
今日もお付き合い有難うございました。