鶏むね肉のお料理です。

 

 

●チキンソテー レモンソース

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚(250g)

玉ねぎ - 1/2個(薄切り)

マッシュルーム - 5個(縦花文に切る)

ブロッコリー - げんこつ大 (小さめに切る)

レモン - 1/8個

 

塩麹 - 25g

サラダ油 - 大さじ1

 

※合わせ調味料(良く混ぜておく)

砂糖 - 大さじ2

レモン汁 - 大さじ1

酢 - 大さじ1

紹興酒 - 小さじ1

醤油 - 小さじ1

生姜のすりおろし - 大さじ1

水 - 大さじ3

片栗粉 - 小さじ1/2

 

(作り方)

1 鶏むね肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにする

 塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく

 

2 サラダ油を馴染ませたフライパンに1を並べて中火で加熱する

 

3 薄く焼き色が着いたら裏返し、玉ねぎとマッシュルームを加えて

 蓋をして中火で火が通るまで加熱する

 

4 合わせ調味料を加えて強火絡めブロッコリーを加えてサッと加熱して仕上げる

 

5 レモンと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

 

少し甘めのレモンソースは、子供の頃食べた覚えが有ります。

NHKきょうの料理のテキストに載っていた様な微かな記憶。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…