大きめの鯵1尾を魚焼きグリルで料理。
ココットプレートに入らないので頭と尾は止む無く切り落としました。
●鯵の野菜たっぷりグリル
(材料2人分)
鯵 - 中1尾
小蕪 - 1個(5㎜厚さの輪切り)
パセリのみじん切り - 少々
レモン - 1/8個
◇玉ねぎ - 小1個(薄切り)
◇エリンギ - 小2本 (拍子切り)
◇ブロッコリーの茎 - 1本分(5㎜厚さの小口切り)
◇プチトマト - 3個(縦4つ切り)
■ローズマリー (フリーズドライ) - 小さじ1
■白ワイン - 大さじ1
■オリーブオイル - 大さじ1.5
塩 - 適宜
胡椒 - 少々
ハウス おろし生にんにく - 小さじ2
(作り方)
1 鯵の鱗とぜいごを取り除いて頭と尾を切り落とす
内臓を取り出して綺麗に洗い包丁目を入れて塩を振って20分措く
2 ココットプレートに小蕪を敷き詰めて塩・胡椒を振りかける
3 水気を拭き取った1を2の上に置いておろし生にんにくを表面に塗り付ける
4 ◇を鯵の回りに敷き詰めて■を全体に振りかける
5 ココットプレートの蓋をして魚焼きグリル両面焼きに入れ上弱火・下強火で
15分加熱する
最後の5分で上も強火にする
6 取り出して胡椒とパセリを振りレモンを添える
レモンを絞り鯵をほぐして野菜と一緒に頂きます。
鯵が肉厚で美味でした。
今日もお付き合い有難うございました。