大きめの鯵1尾を魚焼きグリルで料理。

ココットプレートに入らないので頭と尾は止む無く切り落としました。

 

 

●鯵の野菜たっぷりグリル

 

 

(材料2人分)

鯵 - 中1尾

小蕪 - 1個(5㎜厚さの輪切り)

パセリのみじん切り - 少々

レモン - 1/8個

 

◇玉ねぎ - 小1個(薄切り)

◇エリンギ - 小2本 (拍子切り)

◇ブロッコリーの茎 - 1本分(5㎜厚さの小口切り)

◇プチトマト - 3個(縦4つ切り)

 

■ローズマリー (フリーズドライ) - 小さじ1

■白ワイン - 大さじ1

■オリーブオイル - 大さじ1.5

 

塩 - 適宜

胡椒 - 少々

ハウス おろし生にんにく - 小さじ2

 

 

(作り方)

1 鯵の鱗とぜいごを取り除いて頭と尾を切り落とす

 内臓を取り出して綺麗に洗い包丁目を入れて塩を振って20分措く

 

2 ココットプレートに小蕪を敷き詰めて塩・胡椒を振りかける

 

3 水気を拭き取った1を2の上に置いておろし生にんにくを表面に塗り付ける

 

4 ◇を鯵の回りに敷き詰めて■を全体に振りかける

 

5 ココットプレートの蓋をして魚焼きグリル両面焼きに入れ上弱火・下強火で

 15分加熱する

 最後の5分で上も強火にする

 

6 取り出して胡椒とパセリを振りレモンを添える

 

 

 

 

 

レモンを絞り鯵をほぐして野菜と一緒に頂きます。

鯵が肉厚で美味でした。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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