今週は、出ずっぱりで流石に疲れていたのでしょう。
ジムに行かない土日ということもあって
7時迄ゆっくりと休むことが出来ました。
おかげで元気になれました。
来週は、デスクワーク週間
集中力が大事です。
お料理は、お鍋に入れて煮るだけの簡単おでんです。
●簡単!おでん
(材料2人分)
■手羽先 - 大4本(皮に包丁目を入れる)
■小蕪 - 1個(皮付きのまま縦半分に切る)
■ペコロス - 4個(上下を切り皮をむく)
■椎茸 - 大2個(4つ切り)
■エリンギ - 大1本 (拍子切り)
■結び糸こんにゃく - 6個
■牛蒡 - 1/2本(5㎝の斜め切り)
■ミニがんもどき - 6個
◇ブロッコリー - げんこつ大(食べやすく切る)
◇カリフラワー - ( 〃 )
※煮汁
水 - 1.2ℓ
出汁パック - 2個
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
塩 - 少々
(作り方)
1 大きめの平たい鍋に煮汁をはり、■を入れて強火にかける
2 煮立ったら灰汁をとり中央に切り目を入れたキッチンペーパーで覆い
蓋をして中火で10分加熱してから火を消してそのまま冷めるまでおく
3 キッチンペパーを取り除き再び◇を加えて加熱する
塩で味を調節する
手羽先も身がホロホロ。
素材の旨味が出て美味しい。
煮汁がたっぷりなので、翌日またリメイクできます。
今日もお付き合い有難うございました。