鮭の白子。
手を出し難いビジュアルですが
とっても安価なので買ってみました。
1パック198円。
●鮭の白子バター醤油ソテー
(材料2人分)
鮭の白子 - 1パック(3切れ入り)
にんにく - 1カケ(薄切り)
ブロッコリー - げんこつ大×2(食べやすい大きさに切る)
カリフラワー - げんこつ大 (直径2㎝位に指で折る)
レモン - 1/4個
パセリのみじん切り - 少々
■醤油 - 大さじ1
■バルサミコ酢 - 大さじ1/2
■バター - 大さじ1
鮭 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
塩 - 適宜
胡椒 - 少々
(作り方)
1 白子をバットに並べて全体に塩を多めに振りかけて10分措く
2 1を水洗いしてぬめりを取り、バットに並べてたっぷりの熱湯を掛けて霜降りする
3 赤いスジを取り除く
4 鍋に水カップ2と酒白子を入れ強火にかける
沸騰したら中火で8分加熱してざるにあける
水けを切り食べやすい大きさに切る
5 オリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンでブロッコリーとカリフラワーを
ソテーし、塩・胡椒で味付けして取り出す
6 オリーブオイル大さじ1を足して弱火でにんにくをソテーする
7 にんにくの香りが立って色が着いてきたら取り出し中火にして
白子をソテーする
8 薄く全体に焼き色が着いたら■と胡椒を加えて強火で絡める
9 盛り付けてパセリを振る
下処理は、ネットで調べてから料理。
臭みも消えてふっくらと仕上がり、まずまずの出来栄えでした。
さて、一昨日の水曜日はレディースデイ。
映画 マチネの終わりに を見てきました。
写真はネットからお借りしました。
ちょっと無理な設定もあったり
告白シーンは、唐突過ぎて??
独特な世界観は有りましたね。
そして何より音楽が良かった。
メインテーマ楽曲の「幸福の硬貨」が秀逸。
そして、マネージャー役桜井ユキさんの演技が怖いくらい凄かったな。
原作本が、年明けには姉から回ってくるので
こちらが楽しみです。
今日もお付き合い有難うございました。