スーパーのレジでのこと。

老夫婦がPAYPAYで支払おうとしたけれど

決済されなかったらしく、レジの店員さんの

「チャージされていませんよ」という声が聞こえてきました。

その場は現金で支払ったのかな。(ずっと見ていた訳ではないので)

その後「チャージ・・・」と、ご夫婦でスマホをポチポチ。

 

私の周りでは〇〇ペイを使っていない人が、まだまだ多いです。

アプリ入れているだけという人も多い。

 

私は、11月に入ってから使い始めました。

チャージや支払方法は、ネットで調べてから。

それでも最初はドキドキ。

 

チャージは、Yahoo!カードからで簡単。

支払は、QRコードをスキャンして金額を入力するか

自分のバーコードを読み取って貰うか

これは、慣れですよね。

 

よく行く食料品店は2%

御用達のクリーニング店は5%

時々利用するフレスタは10%の還元

有難いです。

 

 

お料理は、定番メニュー。

 

 

●ピーマンの肉詰め

 

 

(材料2人分)

豚肉コマ切れ - 150g

ピーマン - 3個(縦長のもの)

しめじ - 1/4

塩麹 - 15g

 

■玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)

■生姜のみじん切り - 大さじ1

■胡椒 - 少々

 

片栗粉 - 適量

サラダ油 - 大さじ1

酒 - 大さじ1

 

※タレ(同じ割合で合わせる)

ケチャップ

お好みソース

 

(作り方)

1 豚肉を細かく刻んで塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に2時間以上入れておく

 

2 ピーマンは、横半分に切りヘタをくり抜いて種を取り

 内側全体に片栗粉を振りかける

 

3 1に■を入れて良く揉み込み2にきっちり詰め込む

 

4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3の肉面を下にして並べ

 蓋をして弱めの中火で加熱する

 

5 焼き色が着いたら裏返し、しめじも加えて同様に加熱する

 途中で酒を入れて火が通るまで蒸し焼きにする

 

 

 

 

 

 

ピーマンの下部を座りが良いように切り取って

シューマイのグリンピースの様に乗せて焼きました。

肉汁が、じゅわぁ~っと出て美味しいです。

ボリューム満点の仕上がり。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…