スーパーのレジでのこと。
老夫婦がPAYPAYで支払おうとしたけれど
決済されなかったらしく、レジの店員さんの
「チャージされていませんよ」という声が聞こえてきました。
その場は現金で支払ったのかな。(ずっと見ていた訳ではないので)
その後「チャージ・・・」と、ご夫婦でスマホをポチポチ。
私の周りでは〇〇ペイを使っていない人が、まだまだ多いです。
アプリ入れているだけという人も多い。
私は、11月に入ってから使い始めました。
チャージや支払方法は、ネットで調べてから。
それでも最初はドキドキ。
チャージは、Yahoo!カードからで簡単。
支払は、QRコードをスキャンして金額を入力するか
自分のバーコードを読み取って貰うか
これは、慣れですよね。
よく行く食料品店は2%
御用達のクリーニング店は5%
時々利用するフレスタは10%の還元
有難いです。
お料理は、定番メニュー。
●ピーマンの肉詰め
(材料2人分)
豚肉コマ切れ - 150g
ピーマン - 3個(縦長のもの)
しめじ - 1/4
塩麹 - 15g
■玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■胡椒 - 少々
片栗粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
※タレ(同じ割合で合わせる)
ケチャップ
お好みソース
(作り方)
1 豚肉を細かく刻んで塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に2時間以上入れておく
2 ピーマンは、横半分に切りヘタをくり抜いて種を取り
内側全体に片栗粉を振りかける
3 1に■を入れて良く揉み込み2にきっちり詰め込む
4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3の肉面を下にして並べ
蓋をして弱めの中火で加熱する
5 焼き色が着いたら裏返し、しめじも加えて同様に加熱する
途中で酒を入れて火が通るまで蒸し焼きにする
ピーマンの下部を座りが良いように切り取って
シューマイのグリンピースの様に乗せて焼きました。
肉汁が、じゅわぁ~っと出て美味しいです。
ボリューム満点の仕上がり。
今日もお付き合い有難うございました。