美味しそうなメバルを見つけたので煮つけにしました。

ストレート勝負です。

 

 

●メバルの煮つけ

 

 

(材料1尾分)

メバル - 中サイズ1尾

木綿豆腐 - 小パック1/2丁(75g)

レンチンしたほうれん草 - 適量

 

■ごぼう - 1/3本(4㎝に切る)

■蓮根 - 5㎝(乱切り)

■エリンギ - 1本 (拍子切り)

■長ネギ - 1/3本(4㎝に切る)

■生姜 - 2㎜の輪切り3~4枚

 

※煮汁

出汁 - カップ1

醤油

みりん

酒 - 各大さじ3

砂糖 - 大さじ1.5

 

(作り方)

1 メバルの鱗を綺麗に取り除き頭の付け根からお尻の穴にかけて

 キッチンバサミで切り目を入れて内臓を取り出しエラも切り取る

 この時に肝は、切り離してとっておく

 キッチンペーパーでお腹の中の水気を吸い取り表面に包丁目を入れる

 

2 煮汁と■を大きめのフライパンに入れて強火にかける

 

3 煮汁が煮立ったらメバル(肝も)を入れてお玉で煮汁を表面にかける

 

4 中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーを被せて蓋をし

 中火で10分加熱する

 途中5分経過したところで豆腐を加える

 

5 火を止めて暫く措く

 

6 ほうれん草と一緒に盛り付け、生姜を千切りにしてのせる

 

 

 

 

 

 

美味しいです。

今年は、とっても小さいものしか見なかったので買いませんでしたが

ある程度大きい方が好みです。

食べやすいしね。

肝も絶品だったわ。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…