今朝は冷えましたが洗濯日和になりました。
衣替えをしつつプチ断捨離も実行。
余計なものは買うまいと思っていても心は揺らぐ。
難しいものですね。
お料理は、茹でタコと野菜の炒め物
●タコと野菜の炒め物
(材料2人分)
茹でタコ - 200g (食べやすい大きさに切る)
ジャガイモ - 大1個 ( 〃 )
玉ねぎ - 小1個 (串切り)
ブロッコリー - げんこつ大 (小さく切る)
にんにく - 2カケ(薄切り)
オリーブオイル - 大さじ1.5
◆白ワイン - 大さじ1
◆マヨネーズ - 大さじ1
■コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
■ガーリックパウダー - 小さじ1/3
□ピンクペパー
□タイム - 各少々
(作り方)
1 ジャガイモをラップで包んで600Wのレンジに2.5分かける
2 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに1を入れて中火で焼き色が付くまでソテーする
3 玉ねぎとニンニクを加えて弱火で炒める
4 玉ねぎが透き通ってきたらタコを加え強火にして◆を加える
5 馴染んだら■とブロッコリーを加えてサッと炒めて仕上げる
6 盛り付けて□を振りかける
マヨネーズが、良い仕事をしてくれていて美味しい。
タコは、縮むので大きめに切った方が良いと学習しています。
今日もお付き合い有難うございました。