朝一番のニュースで首里城の火災を知り驚きました。

 

首里城には、2001年12月の那覇マラソンの翌日に訪問。

鮮明な記憶がないので、昔の写真を見てみることにします。

 

沖縄を訪れた日は(マラソン前日)内親王の愛子様が

誕生された日だったので、この事はよく覚えています。

 

 

お料理は、豚コマ肉を丸くまとめて蓮根と合わせた炒め物。

 

 

●豚コマと蓮根の黒酢炒め

 

 

(材料2人分)

豚コマ肉 - 150g

蓮根 - 90g (皮をむいて乱切り)

ピーマン - 3個 (乱切り)

新生姜 - 20g(薄切り)

糸唐辛子 - 少々

 

塩麹 - 15g

片栗粉 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1.5

ごま油 - 小さじ2

 

※合わせ調味料

醤油

砂糖

バルサミコ酢 - 各大さじ1

片栗粉 - 小さじ1/4

 

(作り方)

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく

 

2 1の中に片栗粉を入れて全体に揉み込む

 

3 ラップを広げた上に2を出して直径3㎝位にまとめる

 

4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3を並べて蓮根も重ならない様に並べる

 

5 中火で蓋をして加熱して途中で生姜を加え上下を返して火を通す

 

6 ピーマンを加え続けて合わせ調味料を良く混ぜて加え強火で絡める

 

7 仕上げにごま油を加え、盛り付けて糸唐辛子をのせる

 

 

 

シャキシャキした蓮根が美味しいです。

豚コマ肉もまとめるとボリュームが出ますね。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…