朝一番のニュースで首里城の火災を知り驚きました。
首里城には、2001年12月の那覇マラソンの翌日に訪問。
鮮明な記憶がないので、昔の写真を見てみることにします。
沖縄を訪れた日は(マラソン前日)内親王の愛子様が
誕生された日だったので、この事はよく覚えています。
お料理は、豚コマ肉を丸くまとめて蓮根と合わせた炒め物。
●豚コマと蓮根の黒酢炒め
(材料2人分)
豚コマ肉 - 150g
蓮根 - 90g (皮をむいて乱切り)
ピーマン - 3個 (乱切り)
新生姜 - 20g(薄切り)
糸唐辛子 - 少々
塩麹 - 15g
片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
ごま油 - 小さじ2
※合わせ調味料
醤油
酒
砂糖
バルサミコ酢 - 各大さじ1
片栗粉 - 小さじ1/4
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく
2 1の中に片栗粉を入れて全体に揉み込む
3 ラップを広げた上に2を出して直径3㎝位にまとめる
4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3を並べて蓮根も重ならない様に並べる
5 中火で蓋をして加熱して途中で生姜を加え上下を返して火を通す
6 ピーマンを加え続けて合わせ調味料を良く混ぜて加え強火で絡める
7 仕上げにごま油を加え、盛り付けて糸唐辛子をのせる
シャキシャキした蓮根が美味しいです。
豚コマ肉もまとめるとボリュームが出ますね。
今日もお付き合い有難うございました。