普段は、食べにくいから買わない手羽先。

安かったので買ってみました。

世界の・・・みたいなの作ってみたかったのです。

 

 

●手羽先の甘辛焼き

 

 

(材料2人分)

鶏手羽先 - 大4本

 

小麦粉 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ4

胡麻 - 適量

胡椒 - 少々

 

※合わせ調味料

醤油

砂糖

みりん - 各大さじ1

オイスターソース - 大さじ2/3

蜂蜜 - 小さじ2

 

(作り方)

1 手羽先の皮目に1本裏側の骨の両側に2本包丁目を入れる

 

2 ビニール袋に1と小麦粉を入れ、空気を入れてからシャカシャカ振って

 手羽先の全体に小麦粉をまぶす

 

3 サラダ油を入れたフライパンに2を並べ蓋をして中火で5分くらい加熱する

 

4 焼き色が着いたら裏返して同様に4~5分加熱して全体に焼き色を付ける

 

5 油をキッチンペーパーで吸い取ってから合わせ調味料を加え強火で絡める

 

6 胡麻と胡椒を振りかけて仕上げる

 

 

 

 

 

しっかり揚げ焼きするのがポイントかしら。

蓋をしないとコンロが大変なことになります。

 

でも、大きな手羽元だったので食べ応え有り。

美味しくて手羽の先までバリバリ食べられました。

満足!

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…