普段は、食べにくいから買わない手羽先。
安かったので買ってみました。
世界の・・・みたいなの作ってみたかったのです。
●手羽先の甘辛焼き
(材料2人分)
鶏手羽先 - 大4本
小麦粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ4
胡麻 - 適量
胡椒 - 少々
※合わせ調味料
醤油
砂糖
酒
みりん - 各大さじ1
オイスターソース - 大さじ2/3
蜂蜜 - 小さじ2
(作り方)
1 手羽先の皮目に1本裏側の骨の両側に2本包丁目を入れる
2 ビニール袋に1と小麦粉を入れ、空気を入れてからシャカシャカ振って
手羽先の全体に小麦粉をまぶす
3 サラダ油を入れたフライパンに2を並べ蓋をして中火で5分くらい加熱する
4 焼き色が着いたら裏返して同様に4~5分加熱して全体に焼き色を付ける
5 油をキッチンペーパーで吸い取ってから合わせ調味料を加え強火で絡める
6 胡麻と胡椒を振りかけて仕上げる
しっかり揚げ焼きするのがポイントかしら。
蓋をしないとコンロが大変なことになります。
でも、大きな手羽元だったので食べ応え有り。
美味しくて手羽の先までバリバリ食べられました。
満足!
今日もお付き合い有難うございました。