久しぶりに、おきあじ(平鯵とも言うそうです)を見つけました。
随分とお手頃価格だったので迷わず購入
早速料理してみました。
●鯵のあんかけ
(材料2人分)
おきあじ - 中1尾(下処理済み)
◇長ネギ - 1/2本(斜め切り)
◇人参 - 1/4本 (千切り)
◇エノキタケ - 20g(半分に切る)
◇水 - 100ml
◇中華スープの素 - 小さじ1
◇醤油 - 大さじ1
◇砂糖 - 大さじ1
◇酢 - 大さじ1
◇ケチャップ - 大さじ1
◇オイスターソース - 大さじ1/2
◆ピーマン - 1個(細切り)
◆新生姜 - 2㎝角(千切り)
水溶き片栗粉 - 適宜
塩 - 少々
ごま油 - 小さじ2
糸唐辛子 - 少々
(作り方)
1 鯵の表面に包丁目を入れて塩を全体に振りかけて20分おく
2 小鍋に◇を入れて中火で具材に火が通るまで加熱する
3 鯵の表面の水分を拭き取り両面焼き魚焼きグリルで12分焼く
4 2の中に◆と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて仕上げる
5 焼きあがった鯵を盛り付けて4の餡をかける
ごま油を全体に掛けて糸唐辛子をのせる
淡白な鯵の身に甘酢あんが良く合います。
平たいので、グリルで焼くのに向いていますね。
今日もお付き合い有難うございました。