今日から10月ですが、最高気温は30℃の予想。
昨日も仕事中に暑くてエアコンのスイッチを入れました。
秋らしくなくて蒸し暑いのが残念。
衣替えは先送りして、今日も半袖で過ごします。
お料理は、豚バラブロックを使って。
●厚切り豚バラソテー
(材料2人分)
豚バラブロック - 200g
塩麹 - 20g
大葉 - 5~6枚(千切りにして水に晒す)
すだち - 1個(半分に切る)
塩茹でしたオクラ - 2本
粗びき黒胡椒 - たっぷり
※ネギだれ(合わせておく)
長ネギ - 1/3本(みじん切り)
生姜のみじん切り - 大さじ1
すし酢 - 大さじ2
白だし - 小さじ1
水 - 大さじ1/2
(作り方)
1 豚バラ肉を1.5㎝厚さに切り塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に2時間くらい入れておく
2 1の塩麹を拭き取り粗びき黒胡椒をたっぷり振りかける
3 フライパンに2を並べて蓋をして弱火で両面を焼く
4 豚肉をオクラ・すだちと一緒に盛り付けて、ネギだれをかけ大葉を盛る
豚肉の脂は、美味しいですよね。
ネギだれと、すだちでサッパリと頂きました。
今日もお付き合い有難うございました。