週末は、天気予報が外れて良いお天気でした。
引越しの予定が有った知人も助かった事でしょう。
お料理は、鰤の切り身と広島産レモンで幽庵焼きです。
●鰤のレモン幽庵焼き
(材料2人分)
鰤切り身 - 2枚
国産レモン - 1/2個(5㎜スライス)
※漬け地
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ3
塩麹 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※付け合わせ
塩茹でしたオクラ - 3本
(作り方)
1 ジップのついた袋に漬け地と鰤・レモンを入れて空気を抜いて密閉し
冷蔵庫で2時間くらい入れておく
2 サラダ油を馴染ませたフライパンに、レモンで挟んだ鰤を並べて
弱火で蓋をして加熱する
3 厚みの2/3が白っぽくなったら裏返して同様に加熱する
4 最後に漬け地を大さじ3入れてスプーンで掛けながら火を強めて加熱する
5 オクラと一緒に盛り付けて煮汁をかける
ほろ苦いレモン風味がさわやかな幽庵焼きです。
レモンも食べます!
さて、北海道の友人から「秋のおたのしみBOX」が届きました。
なつぞらで登場した雪月の おばたあんサンド こと柳月の あんバタサン 。
札幌でも朝から観光客の行列がお店の前に出来ているそうです。
これが届いたのが28日の午後。
丁度ラグビーワールドカップ 日本vsアイルランド戦の直前でした。
リーチ・マイケルは、彼女のご近所山の手高校出身で
定食屋で遭遇してた~とのこと。
身近に感じるね。
次の試合も楽しみです。
今日もお付き合い有難うございました。