ハマグリの様なホンビノス貝。
スーパーで安くなっていたので購入。
初挑戦です。
●ホンビノス貝のオーブン焼き
(材料2人分)
ホンビノス貝 - 8個
パセリのみじん切り - 小さじ2
レモン - 1/2個
酒 - 50ml
◇プチトマト - 2個(粗く刻む)
◇パルメザンチーズ - 小さじ2
◇粗びき胡椒 - 少々
◆玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
◆にんにく - 1カケ(みじん切り)
◆オリーブオイル - 大さじ2.5
(作り方)
1 ホンビノス貝をバットに並べ塩水(水カップ1+塩小さじ1)を注ぎ入れ
暗い所に2時間くらいおいておく
2 殻をこすり合わせて洗う
3 フライパンに◆を入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める
4 鍋に2と酒を入れて蓋をして弱火で殻が開くまで気長に加熱する
煮汁は、捨てずにとっておく
5 ホンビノス貝を開いてキッチンバサミで片方の貝殻を切り落とす
6 5の上に◇をのせてトレーに並べオーブントースターで10分加熱する
7 レモンと一緒に盛り付けてパセリを散らす
殻が厚いので、開くまでアサリと比べると、かなり時間が掛かりますね。
ハサミで貝柱を切っておくと食べやすくなります。
身が大きいので貝の旨味が口いっぱいに広がって美味しい~
貝を加熱した煮汁は、水と野菜・茸を入れてスープにしました。
良いお出汁が出ています。
今日もお付き合い有難うございました。