コロッケを作るつもりでしたが、

シフトチェンジして作ったお料理です。

 

 

●ジャガイモとアミ海老のおやき

 

 

(材料2人分)

ジャガイモ - 3個 (皮をむいて8つに切る)

玉ねぎ - 中1/2個(みじん切り)

ピーマン - 小1個 ( 〃 )

 

◆乾燥アミ海老 - 大さじ6

◆バルザンチーズ - 大さじ2

◆マヨネーズ - 大さじ2

◆胡椒 - 少々

 

◇卵 - 1個

◇醤油 - 小さじ1/2

 

砂糖 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ2.5

 

※タレ

おくら - 2本 (額を取ってみじん切り)

ぽん酢醤油 - 大さじ2

 

七味唐辛子 - 少々

 

(作り方)

1 玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒めて透明になったらピーマンを加え

 さらに炒めておく

 

2 ジャガイモを砂糖を入れた水で茹でて水気を飛ばしマッシャーで潰す

 

3 2の中に1と◆を加えて良く混ぜる

 

4 ◇を良く混ぜて3に加えて更に混ぜる

 

5 サラダ油大さじ1.5を馴染ませたフライパンに4を直径4㎝厚さ1.5㎝位に

 まとめて並べる

 

6 蓋をして弱めの中火で加熱する

 

7 固まって焼き色が着いたら裏返して同様に加熱する

 

8 焼きあがったら盛り付けて、タレと七味唐辛子をかける

 

 

 

 

 

 

コロッケ転じて、おやきとなる。

美味しかったから◎。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…