鰹のタタキ。
野菜のトッピングを少しアレンジしてみました。
●鰹のタタキ
(材料2人分)
鰹のタタキ(ブロック) - 1本
玉ねぎ - 小1個(薄切り)
大葉 - 6枚(千切りにして水に暫く晒して水気を絞る)
塩麹 - 小さじ1
◆オリーブオイル - 大さじ1
◆一味唐辛子 - 少々
◇レモン(国産) - 1/8個(3㎜のいちょう切り)
◇ミニトマト(アイコ)- 2個(5㎜の半月切り)
◇新生姜 - 2㎝角(千切り)
◇梅干し - 1個(種を取って包丁で叩く)
◇すし酢 - 大さじ1.5
◇白だし - 大さじ1/2
(作り方)
1 玉ねぎと塩麴をビニール袋に入れて良く揉みしばらくおく
2 ◇を合わせた中に1の水気を絞って加えて和える
3 鰹のタタキを食べやすい大きさに切りお皿に並べる
4 3の上に2を盛り付けて大葉をのせて◆をかける
和洋折衷な感じですが、美味しいです。
まだまだ色々とアレンジできそうですね。
今日もお付き合い有難うございました。