昨晩は、台風の影響で未明から朝方にかけて強い風が吹きました。
雨は、降っていなかったみたい。
今朝は、すっきり晴れて気持ちの良い秋分の日です。
80歳に手が届く年齢の母が昨日スマホデビューしました。
しかし、昨日送ったLINEに既読が付かない。
慣れるまでには時間が掛かるかな。
お料理は、ニラを入れた和風のハンバーグ。
●和風ハンバーグ
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
塩麹 - 15g
◆玉ねぎ - 中1/2個(みじん切り)
◆ニラ - 1/5束 (小口切り)
◆パプリカ - 1/4個 (みじん切り)
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※タレ(合わせておく)
長ネギ - 1/3本(細かく刻む)
煎り酒 - 大さじ1
すし酢 - 大さじ1
※つけあわせ
塩茹でしたオクラ - 3本
茗荷の酢漬け - 適宜
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間位入れておく
2 ボールに1と◆を入れて良く混ぜる
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を手にサラダ油(分量外)をつけて
まとめて並べフタをして弱めの中火で加熱し両面を焼く
4 つけ合わせと一緒に盛り付けてタレをかける
つなぎ無しの野菜たっぷり。
サッパリ美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。