昨日BS1で再放送された
「バレエの王子になる!~”世界最高峰”ロシア・バレエ学校の青春」をみました。
ロシアでは、バレエ団員になるには国家資格必要なんですね。
彼らを見ていて、子供の頃に読んだ山岸涼子先生のアラベスクを、思い出しました。
ユーリ・ミロノフ先生ステキだったなぁ。
お料理は、鶏むね肉を使って。
●ハニーマスタードチキン
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚
塩麹 - 鶏肉の重量の10%
ジャガイモ - 1個
塩茹でしたブロッコリー - 適宜
塩
胡椒
ピンクペパー
オリーブオイル - 各少々
◆粒マスタード - 大さじ2
◆蜂蜜 - 大さじ1
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を取り除き食べやすい大きさの削ぎ切りにする
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に2時間くらい入れておく
3 ジャガイモの皮を剥き縦半分に切って5㎜厚さに切る
4 ココットプレートの中央に1を重ならない様に並べて良く混ぜた◆を全体に塗る
5 空いているスペースに3を斜めに倒して並べて塩・胡椒を振りオリーブオイルを掛ける
6 ココットプレートに蓋をして魚焼きグリルで12分加熱する
7 焼きあがったらブロッコリーと一緒に盛り付けてピンクペパーを散らす
またまた魚焼きグリルで作る簡単料理です。
味付けを工夫すると色々楽しめますね。
今日もお付き合い有難うございました。