しっとり鶏むね肉のお料理です。

 

 

●鶏とパプリカの甘酢あんかけ

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚(皮を剥ぐ)

塩麹 - 鶏肉の重量10%

 

◆パプリカ2色 - 各1/3個(乱切り)

◆玉ねぎ - 小 1/2個 (8つに切ってばらす)

◆にんにく - 1カケ

 

ピーマン - 小2個(乱切り)

 

サラダ油 - 大さじ1

 

◇ごま油 - 小さじ2

◇花椒 - 少々

 

※合わせ調味料

ケチャップ

醤油

砂糖

オイスターソース - 各大さじ1

水 - 大さじ3

片栗粉 - 小さじ1

 

(作り方)

1 鶏肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間くらい入れておく

 (1晩措きました)

 

2 1の中にサラダ油を入れて良く揉み込む

 

3 フライパンに2を並べて中火で加熱する

 

4 鶏肉に焼き色が着いて白っぽくなったら裏返し◆を加え蓋をして弱めの中火にかける

 

5 蒸し焼きにして鶏肉に火が通ったら、ピーマンと合わせ調味料を加えて

 強火で混ぜながら加熱する

 

6 ◇を加えて仕上げる

 

 

 

 

しっかり絡まった甘酢が美味しい。

最後に加えた花椒がアクセントになっています。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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