しっとり鶏むね肉のお料理です。
●鶏とパプリカの甘酢あんかけ
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(皮を剥ぐ)
塩麹 - 鶏肉の重量10%
◆パプリカ2色 - 各1/3個(乱切り)
◆玉ねぎ - 小 1/2個 (8つに切ってばらす)
◆にんにく - 1カケ
ピーマン - 小2個(乱切り)
サラダ油 - 大さじ1
◇ごま油 - 小さじ2
◇花椒 - 少々
※合わせ調味料
ケチャップ
醤油
砂糖
酢
オイスターソース - 各大さじ1
水 - 大さじ3
片栗粉 - 小さじ1
(作り方)
1 鶏肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間くらい入れておく
(1晩措きました)
2 1の中にサラダ油を入れて良く揉み込む
3 フライパンに2を並べて中火で加熱する
4 鶏肉に焼き色が着いて白っぽくなったら裏返し◆を加え蓋をして弱めの中火にかける
5 蒸し焼きにして鶏肉に火が通ったら、ピーマンと合わせ調味料を加えて
強火で混ぜながら加熱する
6 ◇を加えて仕上げる
しっかり絡まった甘酢が美味しい。
最後に加えた花椒がアクセントになっています。
今日もお付き合い有難うございました。