天気予報を見たら晴れ☀
それではと、タオルケットを洗濯してベランダに干し空を見たら・・・曇り空☁
あらら~
雨が降ることは無さそうなので夕方までに乾いてくれれば良しとしましょう。
今日も最高気温は34℃の予報。
9月になったからと着なかったノースリーブを再び着用。
暑くてやっとられんもの。
お料理は、豚もも肉を使って。
●豚肉のピザ風チーズ焼き
(材料2人分)
豚肉ももブロック - 150g
塩麹 - 15g
トマトペースト - 小袋1個(大さじ1)
◆粗びき胡椒
◆バジル(フリーズドライ) - 各少々
シュレッドチーズ - 好みの量
プチトマト - 3個(横半分に切る)
オリーブオイル - 小さじ2
◇玉ねぎ - 小1/4個(粗みじん切り)
◇ピーマン - 小1個( 〃 )
◇エリンギ - 1本( 〃 )
(作り方)
1 豚肉を1㎝厚さに切りすりこ木で叩き、食べやすい大きさに切って塩麹を
全体に塗り付ける。ラップで包んで冷蔵庫に2時間くらい入れておく
2 耐熱皿(ココットプレート使用)に1を隙間が出来ない様に密着させて並べる
3 トマトペーストを2の豚肉全体に塗りつけてから◇をのせてシュレッドチーズをかける
4 プチトマトをのせて◆を振りかけオリーブオイルをかける
5 魚焼きグリルで10分加熱する
最初は、上火を弱くして途中から強火にする
6 フライ返しを使ってお皿に盛り付ける
最初から豚肉を切っておくと食べやすいです。
野菜と茸を細かく刻んでいるので、野菜がベローンと出てくることもありません。
ピザ風のチーズ焼き、美味しかったです。
今日もお付き合い有難うございました。