夏の日差しが戻ってきましたが、なんとも蒸し暑い。
昨日は、仕事中久しぶりにエアコンを使いました。
暫く最高気温が30℃を超える日が続くようです。
お料理は、初めて買った空心菜を使って。
●空心菜と豚バラの炒め物
(材料2人分)
空心菜 - 1把
豚バラ肉 - 100g(3㎝に切る)
◇パプリカ - 1/5個 (細切り)
◇エリンギ - 1本(4㎝の細切り)
◇生姜 - 2㎝角(細切り)
ごま油 - 小さじ2
糸唐辛子 - 少々
※調味料
中華スープの素 - 小さじ1/2
オイスターソース - 大さじ1/2
砂糖 - ひとつまみ
胡椒 - 少々
(作り方)
1 空心菜は、4㎝に切って茎と葉を分けておく
2 中火にかけたフライパンに豚バラ肉を入れ、ほぐしながら加熱する
3 豚肉がほぐれたら◇を加えて一緒に炒める
4 素材が馴染んだら空心菜の茎と調味料を加えて強火で炒める
5 空心菜の葉を加えてサッと炒め、ごま油を加えて仕上げる
6 糸唐辛子と一緒に盛り付ける
茎が空洞の空心菜は、あっという間に火が通るので
サササッと仕上がります。
空心菜・・・好きな味の野菜だったわ。
今日もお付き合い有難うございました。