小さめのメバルでアクアパッツァを作ってみました。
アサリも白ワインも無かったけどね。
●メバルのアクアパッツァ
(材料2人分)
メバル - 小2尾
◇にんにく - 2カケ(薄切り)
◇エリンギ - 1本(拍子切り)
◇椎茸 - 2枚 (薄切り)
◇しめじ - 1/4房
◇プチトマト(かなり小さめ) - 8個
◇ローリエ - 1枚
◇コンソメ顆粒 - 小さじ1
◇タイム - 少々
◇水 - 1カップ
パセリのみじん切り - 少々
麦焼酎 - 100ml
オリーブオイル - 大さじ2
塩
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 メバルの鱗・内臓・エラを取り除き塩を振って暫く措く
2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて1の水けをキッチンペーパーで拭き取り
両面に焼き色が着くまで強めの中火で加熱する
3 麦焼酎を入れて、煮立ったら◇を加え蓋をして中火で4~5分加熱する
4 胡椒を加えて仕上げる
5 盛り付けてパセリを散らす
麦焼酎はクセが無いので問題ありませんでした。
色々な茸の旨味も出て◎
メバルが小ぶりなので早く火が通るのが良かったわ。
今日もお付き合い有難うございました。