小さめのメバルでアクアパッツァを作ってみました。

アサリも白ワインも無かったけどね。

 

 

●メバルのアクアパッツァ

 

 

(材料2人分)

メバル - 小2尾

 

◇にんにく - 2カケ(薄切り)

◇エリンギ - 1本(拍子切り)

◇椎茸 - 2枚 (薄切り)

◇しめじ - 1/4房

◇プチトマト(かなり小さめ) - 8個

◇ローリエ - 1枚

◇コンソメ顆粒 - 小さじ1

◇タイム - 少々

◇水 - 1カップ

 

パセリのみじん切り - 少々

麦焼酎 - 100ml

オリーブオイル - 大さじ2

胡椒 - 各少々

 

(作り方)

1 メバルの鱗・内臓・エラを取り除き塩を振って暫く措く

 

2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて1の水けをキッチンペーパーで拭き取り

 両面に焼き色が着くまで強めの中火で加熱する

 

3 麦焼酎を入れて、煮立ったら◇を加え蓋をして中火で4~5分加熱する

 

4 胡椒を加えて仕上げる

 

5 盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

麦焼酎はクセが無いので問題ありませんでした。

色々な茸の旨味も出て◎

メバルが小ぶりなので早く火が通るのが良かったわ。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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