暑い時に、いや暑くなくても食べたくなる鶏レバー。

スパイスを効かせてソテーしました。

 

 

●鶏レバーのスパイスソテー

 

 

(材料2人分)

鶏レバー - 150g

塩麹 - 15g

 

◇カレー粉 - 小さじ2くらい

◇黒胡椒 - 少々

 

小麦粉 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1.5

赤ワイン - 大さじ1/2

醤油 - 小さじ1

 

パセリのみじん切り - 少々

 

※つけあわせ

エリンギ - 1本 (4㎝の縦6つ切り)

パプリカ - 1/4個(細切り)

新生姜 - 2㎝角(細切り)

オクラ - 2本(ガクを取って斜め切り)

オリーブオイル - 大さじ1

塩・胡椒 -各少々

 

ゴーヤのピクルス - 適宜

 

(作り方)

1 鶏レバーをひとくち大の削ぎ切りにして表面に包丁目を3~4本入れる

 

2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく

 

3 つけ合わせ材料をオリーブオイルで炒めて味付けする

 

4 ラップを広げた上に2を並べて水分を取ってから◇を振りかける

 小麦粉を薄く全体に振りかける

 

5 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに4を並べて中火で加熱する

 3~4分して全体が白っぽくなったら裏返して2分くらい加熱する

 

6 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って赤ワインを加えて火を通す

 醤油を加えて仕上げる

 

7 つけ合わせとピクルスと一緒に盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

鶏レバーは、包丁目を入れておかないと破裂します。

削ぎ切りにすると火の通りが早いですね。

カレー味も良く合います。

 

 

 

 

夏の定番ゴーヤのピクルスは、

いつも使う「らっきょう酢」が無かったので

すし酢と水を3:1くらいの割合で合わせ

ローリエとグリーンペパー(ホール)を加え

6~7㎜に切ったゴーヤを漬け込んで冷蔵庫に入れておいたものです。

ゴーヤは、薄く切らない方が美味しいと思います。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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