暑い時に、いや暑くなくても食べたくなる鶏レバー。
スパイスを効かせてソテーしました。
●鶏レバーのスパイスソテー
(材料2人分)
鶏レバー - 150g
塩麹 - 15g
◇カレー粉 - 小さじ2くらい
◇黒胡椒 - 少々
小麦粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
赤ワイン - 大さじ1/2
醤油 - 小さじ1
パセリのみじん切り - 少々
※つけあわせ
エリンギ - 1本 (4㎝の縦6つ切り)
パプリカ - 1/4個(細切り)
新生姜 - 2㎝角(細切り)
オクラ - 2本(ガクを取って斜め切り)
オリーブオイル - 大さじ1
塩・胡椒 -各少々
ゴーヤのピクルス - 適宜
(作り方)
1 鶏レバーをひとくち大の削ぎ切りにして表面に包丁目を3~4本入れる
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく
3 つけ合わせ材料をオリーブオイルで炒めて味付けする
4 ラップを広げた上に2を並べて水分を取ってから◇を振りかける
小麦粉を薄く全体に振りかける
5 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに4を並べて中火で加熱する
3~4分して全体が白っぽくなったら裏返して2分くらい加熱する
6 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って赤ワインを加えて火を通す
醤油を加えて仕上げる
7 つけ合わせとピクルスと一緒に盛り付けてパセリを散らす
鶏レバーは、包丁目を入れておかないと破裂します。
削ぎ切りにすると火の通りが早いですね。
カレー味も良く合います。
夏の定番ゴーヤのピクルスは、
いつも使う「らっきょう酢」が無かったので
すし酢と水を3:1くらいの割合で合わせ
ローリエとグリーンペパー(ホール)を加え
6~7㎜に切ったゴーヤを漬け込んで冷蔵庫に入れておいたものです。
ゴーヤは、薄く切らない方が美味しいと思います。
今日もお付き合い有難うございました。