公共交通機関が運休し、デパートもお休み。

不要不急の外出は避けて下さいとのお達し。

東風が強いので、ベランダのサッシは閉めたまま。

今日は、籠って終日お仕事します。

 

 

お料理は、鰤の切り身で。

 

 

 

●鰤のバターソテー

 

 

(材料2人分)

鰤の切り身 - 2枚

 

◇ピーマン - 2個(細切り)

◇パプリカ - 1/4個 ( 〃 )

◇舞茸 - 1/5房( 〃 )

 

プチトマト - 5個

カボス - 薄切り2枚

 

粗びき胡椒 - 各少々

小麦粉 - 適宜

オリーブオイル - 大さじ1

バター - 大さじ1

 

(作り方)

1 鰤に塩と胡椒を振りかけて暫く措く

 

2 1の全体に小麦粉を薄くはたく

 

3 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに2を並べて中火で両面をソテーする

 途中で◇を入れて一緒にソテーする

 

4 最後にバターを加えて火を止め予熱で溶かして鰤と野菜に絡める

 

5 プチトマトと一緒に盛り付けてカボスを添える

 

 

 

 

柑橘をキュッと絞りたいところでしたが、種が多くて果汁がほとんどなく残念。

使い方間違えた。

 

鰤は、身がしっかりしていて美味しくて◎。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…