公共交通機関が運休し、デパートもお休み。
不要不急の外出は避けて下さいとのお達し。
東風が強いので、ベランダのサッシは閉めたまま。
今日は、籠って終日お仕事します。
お料理は、鰤の切り身で。
●鰤のバターソテー
(材料2人分)
鰤の切り身 - 2枚
◇ピーマン - 2個(細切り)
◇パプリカ - 1/4個 ( 〃 )
◇舞茸 - 1/5房( 〃 )
プチトマト - 5個
カボス - 薄切り2枚
塩
粗びき胡椒 - 各少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ1
バター - 大さじ1
(作り方)
1 鰤に塩と胡椒を振りかけて暫く措く
2 1の全体に小麦粉を薄くはたく
3 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに2を並べて中火で両面をソテーする
途中で◇を入れて一緒にソテーする
4 最後にバターを加えて火を止め予熱で溶かして鰤と野菜に絡める
5 プチトマトと一緒に盛り付けてカボスを添える
柑橘をキュッと絞りたいところでしたが、種が多くて果汁がほとんどなく残念。
使い方間違えた。
鰤は、身がしっかりしていて美味しくて◎。
今日もお付き合い有難うございました。