超大型の台風10号が北上しています。
このままの進路で行くと15日には直撃?!
それにしても今日は気温が上がっています。
13時過ぎ我が家のリビングは、34.4℃。
クーラーを入れている部屋へ非難だ!
お料理は、夏向きの副菜から。
●水茄子で冷奴
(材料2人分)
絹ごし豆腐 - 150g×2個
水茄子 - 小1個
オクラ - 1個
プチトマト - 1個(粗く刻む)
塩麹 - 小さじ2
ごま油 - 少々
※調味料(合わせておく)
煎り酒 - 大さじ1
みりん風調味料 - 大さじ1
水 - 大さじ1
(作り方)
1 水茄子のヘタを取り5~6㎜の半月切りにする
オクラのヘタを取り5㎜の小口切りにする
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み水けをしっかりと絞る
3 4等分に切った豆腐をお皿にのせ2を盛り付けてトマトを飾る
4 調味料を掛けてごま油を垂らす
水分たっぷりの水茄子は美味しいですよね。
ぬか漬けも好きですが、こうやって簡単に美味しく食べられます。
今日もお付き合い有難うございました。