お盆休みも無く自分のペースで行けるジムは便利。

今朝も身体を動かしてから1日が始まります。

 

山口で中学校同窓会が昨日開催されました。

現在広島在住で仲良しだった3人は今回欠席したので

連絡を取り合って月末に会うことになりました。

プチクラスが、とても楽しみです。

 

 

お料理は、南瓜にモロヘイヤ・・・夏の食材。

 

 

 

●肉詰め南瓜モロヘイヤソース

 

 

(材料2人分)

豚肉(もも肉ブロックを使用) - 50g

塩麹 - 7g

 

モロヘイヤ - 5~6本(茎から葉をむしり取る)

南瓜 - 中1/4個

片栗粉 - 大さじ1くらい

コンソメ顆粒 - 小さじ1/2

 

◇玉ねぎ - 中1/2個(粗みじん切り)

◇椎茸 - 1個 (粗く刻む)

◇長芋のすりおろし - 15g

◇片栗粉 - 小さじ2

◇胡椒

◇ナツメグ

◇オールスパイス - 各少々

 

(作り方)

1 豚肉をサイコロ状に刻み塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に2時間以上入れておく

 

2 1の中に◇を入れて手で良く揉み込む

 

3 カボチャの内側に片栗粉をまぶしつける

 

4 2の袋の底片方をハサミで切り取り3の中にきっちり絞り入れる

 

5 深めの鍋に水を入れ4をのせた皿を入れ沸騰して20分加熱する

 

6 モロヘイヤを塩少々(分量外)を入れた湯で1分茹でてザルにあけ

 冷水で冷まして水けを切り包丁で細かく叩き刻む

 

7 小鍋に水100mlとコンソメ顆粒を入れて火に掛け煮立ったら6を入れて

 トロミが付くまで加熱する

 

8 5のカボチャに火が通ったら半分に切り盛り付けて7を掛ける

 

 

 

 

 

 

肉種が柔らかめなので、カボチャにス~っと箸が通って食べやすいです。

モロヘイヤのトロミともよく合います。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…