お盆休みも無く自分のペースで行けるジムは便利。
今朝も身体を動かしてから1日が始まります。
山口で中学校同窓会が昨日開催されました。
現在広島在住で仲良しだった3人は今回欠席したので
連絡を取り合って月末に会うことになりました。
プチクラスが、とても楽しみです。
お料理は、南瓜にモロヘイヤ・・・夏の食材。
●肉詰め南瓜モロヘイヤソース
(材料2人分)
豚肉(もも肉ブロックを使用) - 50g
塩麹 - 7g
モロヘイヤ - 5~6本(茎から葉をむしり取る)
南瓜 - 中1/4個
片栗粉 - 大さじ1くらい
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
◇玉ねぎ - 中1/2個(粗みじん切り)
◇椎茸 - 1個 (粗く刻む)
◇長芋のすりおろし - 15g
◇片栗粉 - 小さじ2
◇胡椒
◇ナツメグ
◇オールスパイス - 各少々
(作り方)
1 豚肉をサイコロ状に刻み塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に2時間以上入れておく
2 1の中に◇を入れて手で良く揉み込む
3 カボチャの内側に片栗粉をまぶしつける
4 2の袋の底片方をハサミで切り取り3の中にきっちり絞り入れる
5 深めの鍋に水を入れ4をのせた皿を入れ沸騰して20分加熱する
6 モロヘイヤを塩少々(分量外)を入れた湯で1分茹でてザルにあけ
冷水で冷まして水けを切り包丁で細かく叩き刻む
7 小鍋に水100mlとコンソメ顆粒を入れて火に掛け煮立ったら6を入れて
トロミが付くまで加熱する
8 5のカボチャに火が通ったら半分に切り盛り付けて7を掛ける
肉種が柔らかめなので、カボチャにス~っと箸が通って食べやすいです。
モロヘイヤのトロミともよく合います。
今日もお付き合い有難うございました。