水切り不要の硬めの木綿豆腐は、
加熱する料理に便利ですが、水が出てこないので冷や奴で食べても◎
そこで、薬味で炒めた豚肉をのせてみました。
●肉のせ冷や奴
(材料2人分)
硬めの木綿豆腐 - 1丁
胡瓜 - 1本
豚肉コマ切れ - 100g(細切り)
椎茸 - 1個(薄切り)
◇新生姜 - 30g(千切り)
◇セロリ - 1/2本(斜め細切り)
◇茗荷 - 2個 (細切り)
◆酒 - 大さじ1
◆塩 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
※調味料
中華スープの素 - 小さじ2
XO醤 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ1
水 - 大さじ3
□青ネギの小口切り - 適宜
□すり胡麻 - 大さじ1/2
□ごま油 - 小さじ1
(作り方)
1 胡瓜を小口切りにして塩少々(分量外)で揉んで暫く措き水けを絞る
2 豆腐を食べやすい大きさに切り1を盛り付けた上に並べて冷蔵庫で冷やす
3 豚肉と◆をビニール袋に入れて良く揉み更にサラダ油を入れて揉み込む
4 フライパンに2と椎茸を入れて中火で炒める
5 豚肉が白っぽくなったら調味料を入れて強火で炒める
6 ◇を入れてさっと炒めてバットにあけて粗熱を取る
7 2の上に6を盛り付けて□をかける
ボリュームたっぷりの肉のせ冷や奴。
豆腐が硬めだと崩れずに食べやすいですね。
今日もお付き合い有難うございました。