以前に紹介した 簡単!ひじきの白和え をアレンジ。

鶏肉を混ぜ込んでハンバーグを作ってみました。

タレは、生姜と梅干しを使ったものを合わせています。

 

 

 

●豆腐つくねバーグ

 

 

(材料2人分)

木綿豆腐 - 150g

乾燥芽ひじき - 5g

鶏ひき肉 - 150g

塩麹 - 20g

 

青ネギ - 1/5束 (小口切り)

片栗粉 - 大さじ2

サラダ油 - 大さじ1.5

酒 - 大さじ1.5

 

エリンギ - 小2本 (拍子切り)

ピーマン - 2個 (乱切り)

すり胡麻 - 少々

プチトマト - 2個

 

※タレ(合わせておく)

生姜の千切り - 10g

梅干し - 2個 (種を取って包丁で叩く)

みりん風調味料 - 大さじ2

醤油 - 大さじ1

水 - 大さじ1/2

 

(作り方)

1 プラスチック容器またはバットに芽ひじきを均等に広げ、豆腐をちぎってひじきが

 隠れるように置いて手で押し付ける。

 フタまたはラップを掛けて冷蔵庫に1晩入れておく

 

2 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1晩入れておく

 

3 1をフォークで潰し片栗粉を加えて良く混ぜる

 

4 2の中に3と青ネギを加えて良く揉み込む

 

5 フライパンにサラダ油を馴染ませる

 

6 4のビニール袋をハサミで切り開き種を4等分する

 手にサラダ油(分量外)をつけてハンバーグの形に成型して5に並べる

 

7 中火でフタをして加熱し、焼き色が着いたら裏返し2~3分加熱したら酒を

 加えて蒸し焼きにする

 途中でピーマンとエリンギを加えて一緒に加熱する

 

8 食べやすいように半分に切ってプチトマトと一緒に盛り付ける

 ピーマンとエリンギは、すり胡麻で和えて添える

 タレをかける

 

 

 

 

 

片栗粉だけで上手くまとまりました。

何ともヘルシー♪

梅・生姜だれも美味しいです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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