以前に紹介した 簡単!ひじきの白和え をアレンジ。
鶏肉を混ぜ込んでハンバーグを作ってみました。
タレは、生姜と梅干しを使ったものを合わせています。
●豆腐つくねバーグ
(材料2人分)
木綿豆腐 - 150g
乾燥芽ひじき - 5g
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
青ネギ - 1/5束 (小口切り)
片栗粉 - 大さじ2
サラダ油 - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1.5
エリンギ - 小2本 (拍子切り)
ピーマン - 2個 (乱切り)
すり胡麻 - 少々
プチトマト - 2個
※タレ(合わせておく)
生姜の千切り - 10g
梅干し - 2個 (種を取って包丁で叩く)
みりん風調味料 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
水 - 大さじ1/2
(作り方)
1 プラスチック容器またはバットに芽ひじきを均等に広げ、豆腐をちぎってひじきが
隠れるように置いて手で押し付ける。
フタまたはラップを掛けて冷蔵庫に1晩入れておく
2 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1晩入れておく
3 1をフォークで潰し片栗粉を加えて良く混ぜる
4 2の中に3と青ネギを加えて良く揉み込む
5 フライパンにサラダ油を馴染ませる
6 4のビニール袋をハサミで切り開き種を4等分する
手にサラダ油(分量外)をつけてハンバーグの形に成型して5に並べる
7 中火でフタをして加熱し、焼き色が着いたら裏返し2~3分加熱したら酒を
加えて蒸し焼きにする
途中でピーマンとエリンギを加えて一緒に加熱する
8 食べやすいように半分に切ってプチトマトと一緒に盛り付ける
ピーマンとエリンギは、すり胡麻で和えて添える
タレをかける
片栗粉だけで上手くまとまりました。
何ともヘルシー♪
梅・生姜だれも美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。