長さ約30㎝の茄子ひごむらさきを肉巻きにしてみました。

食べ応え有りです。

 

 

 

●「ひごむらさき」の肉巻き

 

 

(材料2人分)

ひごむらさき - 約1/2本

 

 

豚肉しゃぶしゃぶ用 - 12枚

 

塩麹 - 大さじ1

酒 - 大さじ1.5

片栗粉 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1

GABAN花椒 (ホール) - 少々

 

※調味料(合わせておく)

みりん

焼肉のたれ

ケチャップ

オイスターソース - 各大さじ1

醤油

蜂蜜 - 各大さじ1/2

 

(作り方)

1 ラップを広げた上に豚肉を重ならない様に並べて塩麹を塗り付ける

 もう1枚ラップを重ねて折り畳みビニール袋に入れて冷蔵庫に2~3時間入れておく

 

2 ひごむらさきを下から15㎝の所で切り、縦四等分に切る

 

3 ラップを広げた上に2を置き片栗粉を茶漉しで振りかけて全体に薄くつける

 

4 1の豚肉を3に巻き付けて手でしっかりと押さえる

 

5 サラダ油を馴染ませたフライパンに4を並べて中火で全体に焼き目がつくように

 向きを変えながら加熱する

 

6 酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする

 

7 豚肉に火が通ったら調味料を加えて強火で絡める

 

8 食べやすい大きさに切って盛り付けて煮詰めた調味料とミルで挽いた花椒をかける

 

 

 

 

茄子が、とてもジューシィ。

鼻に抜ける花椒の香りがアクセントになっています。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

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