最近よく食る野菜ズッキーニ。
直径5㎝位のものが手に入ったので、肉詰めにしてみました。
●ズッキーニの肉詰め
(材料2人分)
ズッキーニ(太いもの) - 1/2本
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 15g
塩
胡椒
ジンジャーパウダー - 各少々
片栗粉 - 大さじ1くらい
サラダ油 - 大さじ1.5
※あん
水 - 100ml
中華スープの素 - 小さじ1
酒 - 大さじ1
砂糖 - ひとつまみ
エノキタケ - 10g (細かく刻む)
■ニラ - 3本 (小口切り)
■水溶き片栗粉 - 適宜
(作り方)
1 豚肉を粗く刻んで塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に3~4時間入れておく
2 ズッキーニを1.2~1.3㎜厚さの輪切りにする
ナイフを使って端から1㎝のところをくり抜く
3 ラップを広げた上に2を並べて穴の中に片栗粉を入れて手で回しながら
穴の回りにつける
4 1の中にジンジャーパウダーと胡椒を入れて良く混ぜ3の中に押し込むように
バターナイフを使って入れる(裏返して押さえつける)
5 サラダ油を馴染ませたフライパンに4を並べて中火で加熱する
途中でくり抜いたズッキーニも入れて一緒に加熱する
裏返して肉に火が通るまで加熱する
6 小鍋に、あんの材料を入れて火に掛ける
煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ニラを加えて仕上げる
7 ズッキーニを半分に切って盛り付け、あんをかける
豚肉が、少しコリコリとした食感です。
ニラのあんも良く合って美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。