本日も梅雨は中休みの様です。
湿度もさほど高くないので、不快な暑さではありません。
暑がりの私ですが、この夏はクーラーのスイッチを入れる事無く過ごせており
冬に購入した ダイソン ホット&クール の活躍もその一因の様です。
良い仕事してくれていて大満足。
お料理は、豚ロース肉を使った甘辛味のトンテキです。
●トンテキ
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 200g
塩麹 - 20g
南瓜 -1㎝厚さの銀杏切り8切れ
玉ねぎ - 大1/2個 (根元を残して串切り)
しめじ - 1/4房
塩茹でしたオクラ - 3本(縦半分に切る)
小麦粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
※調味料
酒 - 大さじ2
醤油 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1/2
焼肉のたれ - 大さじ1/2
(作り方)
1 豚肉を1㎝厚さの食べやすい大きさに切り(筋が有ったら包丁目を入れる)
塩麹を塗り付けてラップで包み冷蔵庫に3~4時間入れておく
2 1に小麦粉を薄くはたく
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2と南瓜・玉ねぎを並べて中火で
両面に火が通るまで加熱する
4 先に火が通った南瓜は、取り出す
5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、しめじと調味料を加える
6 南瓜を戻して火を強めてタレを絡める
7 オクラと一緒に盛り付ける
甘辛い味付けが、南瓜とも良く合いますね。
フライパンは、豚肉と野菜が重ならない様に並べられる位の
少し大きめのものを使うと調理しやすいです。
今日もお付き合い有難うございました。