今朝10時頃シャレオ地下街を通ると、凄い人の列。
ゴンチャという台湾ティーのお店が本日オープンとのことでした。
タピオカ流行ってますものね。
そういえば、うん十年前に台湾へ行った時に食したわ。
でも、フワフワかき氷が美味しかった記憶の方が蘇るけど。
どのくらいブームが続くかな?
お料理は、鶏のヤゲン軟骨と新にんにくを使った炒め物です。
●ヤゲン軟骨炒め
(材料2人分)
ヤゲン軟骨 - 200g
新にんにく - 2カケ (薄切り)
パプリカ - 1/3個 (乱切り)
ピーマン - 3個 ( 〃 )
サラダ油 - 大さじ2
ごま油 - 小さじ2
■紹興酒 - 小さじ1
■鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
■粗びき黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 新にんにくとサラダ油をフライパンに入れて弱火で加熱する
2 にんにくの香りが立ったらヤゲン軟骨を加えて中火で炒める
3 ヤゲン軟骨の身の部分が白っぽくなったらパプリカと■を加えて炒める
4 具材に火が通ったらピーマンを加え、サッと炒めてごま油を加えて仕上げる
コリコリした食感が楽しめるヤゲン軟骨。
美味しいですよね。
ビールがすすみます。
今日もお付き合い有難うございました。