鶏むね肉て作った鶏ハムでサラダを作ってみました。
●鶏ハムとズッキーニのサラダ
(材料2人分)
※鶏ハム
鶏むね肉 - 1枚 (300g)
塩麹 - 30g
※サラダ
鶏ハム - 150g
ズッキーニ - 1/2本 (拍子切り)
エリンギ - 大1本 ( 〃 )
酒 - 大さじ1
プチトマト - 2個 (粗く刻む)
茗荷の酢漬け - 1個分
※ドレッシング(混ぜておく)
すし酢 - 大さじ1.5
すり胡麻 - 大さじ1
パルメザンチーズ - 大さじ1
水 - 大さじ1
生姜のすりおろし - 小さじ1
胡椒 - 少々
(作り方)
※鶏ハム
1 鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れて観音開きにする
2 塩麹を塗り付けてラップで包み、チャックのついた密閉袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫に1晩入れておく
3 水を入れた鍋に2を入れ、浮き上がらない様にお皿をかぶせて蓋をして強火にかける
4 沸騰したら中火で5分加熱して火を消し、そのまま4~5時間置いてから取り出し
冷蔵庫に入れておく
※サラダ
1 エリンギに酒を振りかけて600Wのレンジに1分かけて取り出し粗熱を取る
2 鶏ハムは、手でちぎる
3 ズッキーニと1・2を合わせてドレッシングで和える
4 プチトマトと茗荷の酢漬けを添える
生のズッキーニも美味しいですよね。
胡瓜とは違う食感が楽しめます。
今日もお付き合い有難うございました。