大きなバナメイ海老を使ったチリソース炒め。
数が少ないから他の食材もプラスしてみました。
●海老のチリソース炒め
(材料2人分)
バナメイ海老 - 12尾くらい
エリンギ - 大2本 (拍子切り)
ピーマン - 3個 (乱切り)
■玉ねぎのみじん切り - 小1/2個分
■生姜のみじん切り - 大さじ2
■豆板醤 - 小さじ1/3
■サラダ油 - 大さじ2
◆酒 - 大さじ1
◆塩 - 小さじ1/3
◆にんにく(チューブ) - 小さじ2
◆片栗粉 - 小さじ2
◇ごま油 - 小さじ2
◇胡椒 - 少々
水溶き片栗粉 - 片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1
※調味料(合わせておく)
ケチャップ - 大さじ3
酒 - 大さじ1
焼肉のたれ - 大さじ1
醤油 - 大さじ1弱
鶏がらスープの素 - 小さじ1
水 - 50ml
(作り方)
1 海老の背にハサミを入れて殻と足・背ワタを取り除き、ビニール袋に◆と一緒に
入れて良く揉み暫くおく
2 フライパンに■を入れて弱めの中火で炒める
3 玉ねぎが透明になったら、1とエリンギを入れて炒める
4 海老が綺麗な色になったら調味料を加え強火で加熱する
5 水溶き片栗粉を加え良く混ぜてピーマンを加える
6 ◇を加えて仕上げる
エリンギで嵩増ししました。
チリソースが絡んで美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。